fränkischer Fleischkäse
mit Majoran
100 g2,28 €
01.04.1930 |
Hans und Rosa Pesold eröffnen Metzgerei in Nabbur (vorheriger Besitzer: Georg Blab, Metzger)
Mitarbeiter: 1 Metzgerlehrling, 1 Hausmädchen Geschlachtet werden pro Woche: 5 Schweine, 1/2 Ochse (andere Hälfte Metzgerei Nast), 1 Kalb Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 7.00 bis 19.00 Uhr Samstag 7.00 bis 17.00 Uhr Sonntag 8.00 bis 9.00 Uhr |
1937 | Ladeneingang wird umgebaut!
Vorher: Kunde klingelt an der Haustür und kann erst nach Öffnen der im Haus liegenden Ladentür den Laden betreten! Neu: direkter Eingang von der Straße aus! |
1940-1945 | Hans muss in den Krieg, der Laden wird zeitweilig geschlossen. |
1947 |
Nabburger Schlachthof ist nicht mehr rentabel und wird geschlossen. Ein eigenes Schlachthaus wird gebaut! |
1950 | Eröffnung einer Filiale in der Regensburger Straße
(im Haus der Bäckerei Plößl). Leitung: Rosa Pesold |
1952 |
Ladenumbau im Hauptgeschäft am Unteren Markt 5.
Erste gekühlte Theke im weiten Umkreis wird eingebaut! |
1957 | Sohn Hans macht Meisterprüfung in Landshut. |
1962 |
Abriss und Neubau in der Regensburger Straße 15. Eröffnung einer Filiale mit modernem Laden im eigenen Haus. |
1964 | Geschäftsübergabe an Hans Pesold |
1968 | Neues Gebäude für Produktion und Schlachthaus wird in der Badgasse errichtet. |
1976 | Abriss und Neubau des Hauses Unterer Markt 5. |
1984 | Umbau des Ladens Regensburger Straße 15. Leitung: Doris Pesold |
1988 | Meisterprüfung von Sohn Johann in Augsburg als Prüfungsbester! |
1991 | Doris macht in Augsburg die Prüfung zur Metzgermeisterin als Prüfungsbeste! |
1991 | Elisabeth Pesold übernimmt Leitung der Filiale in der Regensburger Straße 15. Angelika Pesold übernimmt Leitung des Ladens am Unteren Markt 5. |
1993 | Angelika macht Prüfung zur Metzgergesellin als Prüfungsbeste! |
1995 |
65jähriges Betriebsjubiläum: Verlosung von 65 Preisen! 25 Beschäftigte in Produktion und Verkauf Verarbeitet werden pro Woche: 27 Schweine, 2 Rinder, 1 Kalb Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 7.30 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 18.00 Uhr Samstag 7.00 bis 12.00 Uhr |
2004 | Geschäftsübergabe an Johann Pesold. |
2005/2006 | Küche wird renoviert und komplett modernisiert. |
2008 | Produktionsräume werden renoviert und umgestaltet.
Jetzt wird im gekühlten Zerlegeraum gearbeitet! Schlachtung muss aus Platzgründen aufgegeben werden! |
2009 | EU-Zulassung erhalten! |
2009 | Umstellung auf "Qualivo"-Rinder und schwäbisch-hällesche Landschweine (sehr hochwertiges Rind- und Schweinefleisch aus artgerechter Tierhaltung mit gentechnikfreiem Futter) |
2010 | 80jähriges Firmenjubiläum
Sommerfest, Tag der offenen Tür, gläserne Wurstküche, Straßenfest u.v.m. 23 Mitarbeiter/innen Verarbeitet wird jetzt ausschließlich Fleisch von Marken-Rindern, Schwäbisch-Hälleschen Landschweinen, Juradistl-Lämmern, Kälbern aus Namsenbach bei Nabburg. |
11/2010 | Verleihung des Ehrenblattes für 80 Jahre Metzgerei Pesold durch die Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz |
2017 |
Umbau & Neugestaltung der Filiale in der Regensburger Straße Hier ein Rundgang durch die alte Filiale |